Senin, 24 Januari 2011

Nasi Minyak
Wah, nasi minyak? Sepeti apa yah?


Kebayang enggak, sih, apa itu nasi minyak? Nasi yang dimakan dengan minyak? Hmm, bukan, lho.
Nasi minyak ini makanan khas Jambi berupa beras yang dimasak bersama susu, saos tomat, minyak samin dan rempah-rempah seperti jahe, jintan manis, jintan putih, kayu manis dan cengkih.

Nasi minyak disantap dengan kuah kari, sedaap! Foto: blogspot
Wow, banyak sekali bahan untuk membuat nasi minyak, yah!
Nasi yang bentuknya mirip nasi kuning ini banyak dipengaruhi oleh masakan Arab yang sering menggunakan bumbu jintan, kayu manis dan cengkih.
Saat acara-acara khusus seperti, pesta pernikahan, cukuran anak, nasi minyak menjadi hidangan yang tak boleh dilewatkan.
Nah, nasi minyak itu paling enak kalau disantap dengan kari sapi atau ayam.
Supaya tidak menimbulkan rasa enek , jangan lupa sediakan tambahan berupa acar timun, sambal nanas, kerupuk udang dan taburan bawang goreng. Nyam-nyam, komplit, deh rasanya!
Oh, iya, makan nasi minyak itu enaknya saat masih hangat atau baru matang. Aroma gurihnya pun masih tercium! Sedaaap!!! Siapa yang mau mencoba? (Annisa/Kidnesia/berbagaisumber)

0 komentar:

Posting Komentar

 

Pandu Putri Pamungkas Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template